2.6. Региональные инвестиционные риски

2.6. Региональные инвестиционные риски

Понятие инвестиционного климата и методы его оценки Понятие инвестиционного климата и методы его оценки В рыночной экономике совокупность политических, социальноэкономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом. В региональном инвестиционном анализе выделяют такие категории, как инвестиционная активность и инвестиционная привлекательность, включающая в себя инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Инвестиционная активность - реальное развитие инвестиционной деятельности в регионе в виде капиталовложений в основной капитал. Под инвестиционной привлекательностью принято понимать интегральную характеристику отдельных предприятий, отраслей, регионов, стран в целом с позиций перспективности развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рисков. Она определяется одновременно воздействием двух групп факторов, одна из которых формирует инвестиционный потенциал, а вторая - инвестиционные риски. Инвестиционный потенциал учитывает макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие параметры. Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Инвестиционный потенциал - способность региональной экономической системы к достижению максимального результата в данных условиях. Понятие инвестиционного риска характеризуется ненадежностью, свойственной процессу получения прибыли от инвестиций, а, следовательно, и вероятностью потери средств, вложенных потенциальным инвестором. Итак, общая формула инвестиционного климата может выглядеть следующим образом см рисунок.

Методы анализа и оценка уровня инвестиционного потенциала и риска региона

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски. Инвестиционная привлекательность регионов и отраслей РФ Инвестиционный потенциал страны — совокупная способность осуществлять ее экономикой инвестиционную деятельность во всех сферах, направленную на выпуск высококачественной продукции, товаров и услуг, удовлетворяющих запросы населения, а также обеспечивать воспроизводство и потребление. Инвестиционный риск—это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось.

Он присущ практически всем типам предприятий и неизбежен, поскольку, инвестируя сбережения сегодня, покупатель того или иного вида актива отказывается от какой-то части материальных благ в надежде укрепить благополучие в будущем.

Проблема инвестиционной привлекательности российских регионов приобрела острую актуальность ещё со второй половины х.

Череповец Особое значение в характеристике и анализе инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности имеет экономический статус инвестиционного потенциала. Инвестиционный потенциал - характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Его расчет основан на абсолютных статистических показателях. Совокупный потенциал региона включает следующие интегрированные его виды: Инвестиционная привлекательность существенным образом связана с инвестиционным риском. Инвестиционный риск оценивает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Риск - характеристика вероятностная, качественная. Применительно к региону можно выделить следующие виды риска: Регионы России сильно дифференцированы по соотношению инвестиционного риска и потенциала.

Наиболее наглядно это видно в координатах"потенциал-риск". На этой плоскости можно выделить три интервала по потенциалу высокий, средний и низкий: В соответствии с ними выделены характерные типы регионов. Вологодская область вместе с подавляющим большинством регионов Центральной России попадает в наиболее многочисленную группу пониженный потенциал - умеренный риск , в которую входят 25 субъектов федерации.

Попадание в эту группу как Вологодской, так и Костромской, Владимирской, Ярославской, Тульской и других областей обусловлено снижением их некогда более солидного промышленного потенциала.

Динамика составляющих ранга инвестиционного потенциала за рассматриваемый период показывает, что трудовой ранг имеет волнообразную тенденцию, так в г. Аналогичную тенденцию имеет инфраструктурный ранг, который за анализируемый период в г. По показателю потребительского ранга КБР занимает более низкие позиции каждый год, так, в г. По параметрам трудового потенциала Кабардино-Балкарская Республика превосходит Карачаево-Черкесскую Республику в г.

По потребительскому рангу находится выше на протяжении всего рассматриваемого периода, на 5 позиций как в г. Также перед принятием решения об осуществлении инвестиционной деятельности вкладчик особое внимание уделяет инвестиционному риску территории, как на фактор вероятных негативных последствий инвестиционной деятельности.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность региона, . очередь формируется из инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков.

В настоящей статье освещены вопросы оценки инвестиционного риска регионов России. Проанализированы существующие подходы к оценке инвестиционного риска на примере регионов Южного федерального округа. Предложена методика оценки инвестиционного риска на основе комплексного интегрального показателя. Данная методика учитывает влияние основных инвестиционно значимых показателей на интегральный показатель инвестиционного риска и позволяет сделать адекватные выводы об инвестиционном состоянии региона в целом, а также систематизировать регионы по уровню интегрального инвестиционного риска относительно друг друга.

Расчет инвестиционного риска на основе показателя доходности инвестиций На результат инвестирования влияет множество различных факторов, поэтому для принятия решения инвестору предварительно необходимо провести комплексную оценку объекта инвестирования, который может быть определен как на уровне отдельного предприятия, так и на региональном уровне.

Инвестиционная привлекательность региона ключевой показатель для привлечения ресурсов в его развитие. Одним из факторов, которые определяют возможные вложения капитала, является инвестиционный риск. Инвестиционный риск неотъемлемый элемент практически любого инвестиционного процесса, и его оценка лежит в основе методик определения качества инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности.

Дальнейший ход развития рыночных тенденций предугадать очень сложно, поэтому многие исследователи акцентируют внимание на оценке текущего инвестиционного риска с тем, чтобы дать инвестору представление о надежности потенциального инвестиционного предприятия.

2.2. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству.

В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия. Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА.

B основе всех методов лежит разделение категории инвестиционного климата на три подсистемы: инвестиционный потенциал, инвестиционный риск.

Учебная цель данной работы — изучить сущность, цели и содержание инвестиционного климата для процесса инвестирования. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом бирже вой игры на рынке ценных бумаг. Переход России к рыночной системе экономических отношений порождает множество связанных с этим проблем, среди которых одно из главенствующих положений занимают проблемы инвестирования.

Без создания заинтересованности потенциальных инвесторов в расширении объемов вложений в отечественную экономику в принципе невозможно решить задачи формирования новых хозяйственных связей, развития производства, повышения благосостояния граждан, возрождения авторитета страны на мировой арене. Ни одна страна не может развивать свою экономику без иностранных инвестиций, даже США не может позволить себе этого.

Особенно это касается нашей страны, в которой внутренние инвестиции крайне малы. Ведь не для кого не секрет, что наши граждане не вкладывают свои деньги в Россию, по соображению безопасности, они предпочитают вкладывать деньги в зарубежные банки. Решение этих задач должно способствовать улучшению инвестиционного климата России и, как следствие, росту её инвестиционной привлекательности. В данной работе содержится краткая оценка инвестиционной привлекательности России, а также инвестиционный климат отдельных регионов в сравнении.

Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

Структурно инвестиционный климат страны определяется инвестиционным потенциалом и инвестиционным риском. Инвестиционный потенциал страны характеризуется совокупностью макроэкономических показателей темпы экономического роста, соотношение потребления и сбережений, ставка ссудного процента, доходная норма прибыли, уровень и динамика существующей инфляции, потребительский спрос населения , а так же наличием и соотношением факторов производства, развитостью инфраструктуры.

Проводя инвестиционный анализ можно заблаговременно охарактеризовать его потенциал. Инвестиционный риск страны характеризуется уровнем неопределенности теоретического прогноза относительно получения прибыли в будущем от инвестиций.

Причем, понятия `инвестиционный риск` и `инвестиционный климат` на инвестиционный потенциал, мало принимая во внимание риски. Напротив.

Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски.

А в сводном рейтинге регион впервые за последние годы переместился из зоны с индексом А минимальный риск в зону с индексом В умеренный риск. Ростовская область на момент проведения оценки инвестиционной привлекательности не имела актуального кредитного рейтинга от международных рейтинговых агентств; при этом росла долговая нагрузка бюджета. Основным фактором роста социальных рисков выступило увеличение этнической мозаичности по результатам данных последней переписи населения.

Впрочем, уже в следующем рейтинге в конце наступившего года Ростовская область может вернуться на привычные высокие позиции. В то же время в экономике региона в году насчитывается немало тревожных эпизодов. В рейтинге года Ставрополье в силу ряда обстоятельств едва ли продемонстрирует хорошую динамику снижения рисков.

После отставки губернатора Валерия Гаевского в мае прошлого года в регионе полностью сменилась управленческая команда, а это значит, что многие начинания предыдущего главы края, направленные на повышение привлекательности территории, могут быть как минимум пересмотрены. Однако это обстоятельство не повлияло на интегральный показатель риска. В то же время снизились традиционно высокие в этом регионе криминальные риски.

Сразу после своего назначения в прошлом январе новый волгоградский губернатор Сергей Боженов заявил о необходимости существенного улучшения инвестиционной привлекательности региона, и рейтинг этого года станет промежуточной оценкой работы его команды в указанном направлении. Прошлый год в Кабардино-Балкарии прошёл под знаком громких антикоррупционных скандалов и заказных убийств, что, разумеется, никак не способствует улучшению инвестиционного климата.

Инвестиционные риски регионов ускоренно растут

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического"здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале он принят за

С рассмотренными выше тесно связаны категории «инвестиционный потенциал» и «инвестиционные риски», широко используемые рейтинговым .

Он характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них, показывает, почему не следует или следует инвестировать в данное предприятие, отрасль, регион или страну. Риск как бы суммирует правила игры на инвестиционном рынке. Степень риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. Важнейшей составляющей инвестиционного риска является законодательство. На территории большинства регионов действует единый общегосударственный или, применительно к России,"общефедеральный" законодательный фон, который слегка видоизменяется в отдельных регионах субъектах федерации под воздействием региональных законодательных норм, регулирующих инвестиционную деятельность только в пределах своих полномочий.

Кроме того, законодательство, как правило, не только влияет на степень инвестиционного риска, но и регулирует возможности инвестирования в те или иные сферы или отрасли, определяет порядок использования отдельных факторов производства — составляющих инвестиционного потенциала региона. Рассматривая привлекательность того или иного российского региона необходимо обратить внимание на следующие два основных момента: Инвестиционная привлекательность региона является определяющим условием для интенсивной инвестиционной деятельности.

Однако, инвестиционная деятельность в регионе сопряжена со следующими видами рисков: Охарактеризуем эти виды рисков более подробно, исходя из задач исследования. Как уже отмечалось, риски служат основанием требовать большей доходности, то есть заведомо снижают объем инвестируемых ресурсов.

Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы

Проблемы инвестирования в экономику современной России Комплекс сформировавшихся финансовых, социальных, экономических, правовых, политических, и культурных условий, отражающие степень вероятных рисков вложения капитала, эффективность вложения и качество инфраструктуры капитала представляет собой инвестиционный климат. Как правило, вкладчик преследует цель в минимальные сроки получить максимальную выгоду. Поэтому свои вложения инвестор направляет в прибыльные и безопасные зоны, учитывая степень своих возможных убытков от вложения.

На готовность инвестора вложить средства в экономику в определенной республике влияет инвестиционный климат. Основными факторами инвестиционного климата являются величина доходности и степень риска.

В статье рассматриваются ранги инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Актуальность темы состоит в изучении.

Большинство ведущих зарубежных и отечественных экономических изданий и крупных консалтинговых компаний регулярно отслеживают информацию о состоянии национальных и региональных инвестиционных комплексов и на ее основе публикуют рейтинги инвестиционной привлекательности национальных экономик и регионов. В качестве исходной информации для составления рейтингов инвестиционной привлекательности используются статистические данные по развитию регионов, законодательные акты, относящиеся к регулированию инвестиционной деятельности , результаты региональных исследований и опросов, публикации в печати.

При составлении практически всех рейтингов в той или иной степени используются экспертные оценки. В общем виде составление рейтинга включает следующие этапы: Инвестиционная привлекательность региона представляет собой объективные предпосылки для инвестирования и количественно выражается в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков.

Уровень инвестиционной привлекательности выступает при этом как интегральный показатель, суммирующий разнонаправленное влияние показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

К отличительным особенностям такого многофакторного подхода можно отнести: При многофакторном подходе к оценке инвестиционного климата хозяйственных систем разного уровня интегральным показателем может выступать как средневзвешенная по важности оценка в разрезе факторов производства, так и оценка по наиболее важному критерию, с переводом других критериев во множество критериальных ограничений.

Однако такой интегральный критерий не может однозначно обосновать привлекательность данной системы для вложения инвестиций. Необходимо дополнить его информацией о степени развития факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние и перспективы инвестиционного климата.

В том случае, если инвестиционный потенциал превышает инвестиционный риск региона, можно говорить о его инвестиционной привлекательности [6.

Авторитетное рейтинговое агентство в очередной раз проанализировало ситуацию в регионах с точки зрения инвестиционной привлекательности. Бывшие отличники рейтинга, делавшие ставку на локализацию иностранных производств потребительских товаров, сегодня ускоренно теряют позиции. А вот регионы, где в ВРП высокую долю занимает развитое сельское хозяйство, стали очевидными точками роста: В нынешнем рейтинге отражено воздействие колоссальной по объемам программы модернизации в рамках гособоронзаказа.

Из регионов ПФО примером влияния ОПК на рейтинг стала Удмуртия улучшение на 11 позиций в рейтинге по интегральному риску , а также Ульяновская область, где инвестриск улучшился на четыре позиции. Однако этот ресурс исчерпает себя уже в нынешнем году. Аналитики Эксперт РА полагают, что экономические итоги года для регионов будут не плохими из-за наметившегося пусть и слабого позитивного тренда в промпроизводстве.

Курс лекций «Управление личными финансами». Лекция 10: Диверсификация инвестиций


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!